Туры и цены 2019:
  • Вступите в группу VK и узнайте больше!

Неизвестное Каргополье: тур из Москвы

Даты заездов: по запросу


Неизвестное Каргополье (4 дня + ж/д)  
Даты заездов: по запросу


Внимание! На сайте указана дата начала тура в Каргополе.

1 день

Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.
Прибытие на станцию Няндома поездом № 485 Архангельск – Адлер.
Прибытие на станцию Няндома поездом № 116/118 Москва – Архангельск/Северодвинск. Встреча – сбор группы туристов с табличкой «Название тура» у центрального входа на ж/д вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (78 км).
Прибытие в Каргополь.

Обед в кафе.
Обзорная пешеходная экскурсия по одному из старейших городов Севера России. Уютные деревянные домики, величественные храмы, купеческие особняки, современные постройки являются добрыми соседями в этом удивительном древнем и молодом городе. Туристы познакомятся с архитектурными ансамблями белокаменных храмов XVII – XIX веков Старого и Нового торга, увидят остатки крепости Валушки, прогуляются по набережной реки Онеги и услышат легенды о подземных ходах Каргополя.

Подъём на Соборную колокольню со смотровыми площадками в ярусах (по желанию, за дополнительную плату 100 рублей).
Размещение в гостинице «Каргополь» «Каргополочка» в 2-х местных номерах с удобствами (при наличии свободных номеров – размещение в 11:30).
Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.)знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера, историей формирования современного облика храма, его интерьерами. В соборе сохранился уникальный резной иконостас второй половины XVIII века (более 80-ти икон), фрагмент средневековой фрески, интересный кронштейн для паникадила в виде огромной руки. Примечание: по причине сырой погоды возможна замена экскурсии в нижний храм Собора, где экспонируются «расписные» небеса из деревянных церквей и часовен Каргополья.
Свободное время. В вечернее время предлагается самостоятельное посещение Частного дома - музея «Каргопольская глиняная игрушка» с возможностью проведения мастер – класса по лепке глиняной игрушки. Сувенирная берестяная лавка.

2 день

Завтрак в кафе гостиницы.
Автобусная экскурсия в Кенозерский Национальный Парк. Буквально в нескольких километрах от Каргополя, в урочище Соснино, в конце прошлого века последний раз видели йети – снежного человека. Далее через Великую Каргопольскую сушь и урочище Игумениха заезжаем в село Красная Ляга. Внешний осмотр Сретено – Михайловской церкви (1655 г.) – самого раннего из сохранившихся деревянных шатровых храмов на Каргополье. Заезд в заброшенную деревню Кучепалда. Дома частично разрушены, но есть и хорошо сохранившиеся с мебелью и домашней утварью. Чуть более ста лет назад Кучепалда была четвёртой деревней по количеству жителей во всей Олонецкой губернии. Здесь было 117 домов и постоянно проживало 641 человек. Когда-то в центре деревни было небольшое озеро почти круглой формы. И, в отличие от других деревень, все дома в Кучепалде смотрели на озеро. Получилась уникальная круговая планировка деревни. Единственная деревенская улица огибала озеро. А на самом берегу стояли крепкие русские баньки по-черному, мостки... Баньки всё ещё стоят, - вот только озера больше нет! Карстовое озеро ушло под землю в одночасье. Будто бы встали утром люди, а озера нет... История та же, что и в Красной Ляге - там тоже когда-то было озеро.
Переезд в село Лядины - внешний осмотр многоглавой Богоявленской церкви (1793 г.) с полукруглым крыльцом – гульбищем.
Деревенский обед в трапезной «Визит – Центра» Кенозерского Национального Парка.
Эколого-познавательный экзотический маршрут «Северный экватор». Осмотр уникального памятника природы – дамбы-водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов (озовая гряда). Посещают плакиду и поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается великолепный вид на большую систему озёр.
Знакомство с архитектурным парком «Кенозерские бирюльки» - старинная кенозерская деревня… Дома в той деревеньке рублены по всем канонам плотницкого мастерства, да только невелики (за дополнительную плату, по желанию – 50 рублей).
В завершении экскурсии туристы знакомятся с экспозицией Кенозерского Парка в «Визит-Центре», посещают церковь Петра и Павла XIX века на берегу Лекшмозера.
Возвращение в Каргополь.
На обратном пути по желанию – посещение частного этнографического Дома-музея «Лядинские узоры» в селе Лядины по 100 рублей с человека.
Прибытие в Каргополь. Отдых.

3 день

Завтрак в кафе гостиницы.
Посадка в автобус.
Отъезд в знаменитое село Ошевенское.

По пути заезжаем в дер. Саунино, где на просторе полей стоит деревянный храм XVII века – церковь Иоанна Златоуста. В интерьере храма находятся изумительные по своей красоте «расписные небеса», а сам храм построен за два приема с разницей почти в сто лет, - мы увидим это на месте и познакомимся с разными способами рубки из дерева наших предков. Стоящая рядом с церковью колокольня порадует нас своим стройным видом и заставит улыбнуться нескольким хитростям плотницкого мастерства и искусства. Далее наш путь лежит на север Каргополья – в глухой, заболоченный край бывшей Ошевенской волости. По пути мы остановимся у камня – «следовика» с отпечатком стопы преп. Александра Ошевенского, местночтимого святого, увидим Святое Спасское озеро с часовней над родником, обетные и поклонные кресты вдоль дороги. Заглянем ненадолго в Александро – Ошевенский монастырь, - обитель в настоящее время возрождается. Большой интерес наверно вызовет у туристов сама планировка деревни – большой, ранее зажиточной, купеческой, - до сих пор здесь сохранились курные избы, баньки по-черному вдоль неглубокой реки Чурьеги, купеческие особняки и совсем маленькие избы – зимники.

На дальнем конце села в деревне Низ находится очень интересная часовня в честь Георгия Победоносца, датированная XIX веком. Вся прелесть этого небольшого сооружения – в двух шатрах, один из которых открыт под звонницу. А огромный валун перед входом поражает своими размерамии удивляет своей функциональностью.

Продолжая наш путь, следуем в деревню Халуй, стоящую на берегу одноименной реки. Дома здесь расположены в пару рядом, в основном невысокие, приземистые, бревна темного цвета. Говорят, деревня когда-то была староверческой. Нам стоит пройти немного дальше, в самое начало деревни, которое находится у места, которое считается чудесным, – именно здесь произошло чудо, сотворенное по легенде Александром Ошевенским: не приняли его в этой деревне местные жители, не разрешили строить на высоком угоре святую обитель, и, обидевшись на них, преподобный Александр заставил реку уйти под землю, дабы наказать жителей за свою недоброжелательность. И ушла речка Халуй под землю, и вышла только в самом конце деревни, оставив тем самым селян у воды, но без воды. В сухой период мы сможем с вами прогуляться по бывшему руслу этой удивительной речки, по берегам которой на высоких склонах также стоят обетные кресты и услышать несколько старинных интересных преданий и легенд об этом месте.

А затем вернемся в Ошевенск к гостеприимной хозяйке на вкусный деревенский обед с множеством пирогов из русской печи.
После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем через деревню Озерки и село Архангело,где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Вероятнее всего Архангельская церковь повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом же месте. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.

Далее едем вдоль реки Онеги, где на противоположном берегу в селе Бережная Дуброва сохранилось маленькое чудо – многоглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1678 г.) – своеобразные «Кижи в миниатюре». В прошлые века рядом с ней стоял каменный Никольский храм с колокольней, а весь комплекс был обнесен деревянной, оригинальной формы оградой с четырьмя воротами. На карнизе храма сохранилась надпись: «Сей храм обшит тесом и выкрашен, а внутри церкви украшен иконостасом в лето 1882 года от благодарных к памяти своим предкам и славе имени божия бережно-дубровских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летию юбилея храма 1678 - 1878 годах». Фотосессия.
Возвращаемся в Каргополь через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году. Во время пути заезжаем в деревню Андроновская, первое письменное упоминание о которой есть в Сотной переписи 1562 года. Деревня входила в состав Надпорожского села, куда мы также заглянем по возможности посмотреть часть сохранившейся ограды древнего Погоста и в них стояло два прекрасных деревянных храма: Преображенская церковь (1690 г.) и Покровская церковь (1758 г.). Полюбоваться мы ими сможем, к сожалению, только на старинных черно – белых фотографиях конца XIX века.
Возвращение в Каргополь.

4 день

Завтрак. Освобождение номеров.
Посадка в автобус с вещами. Выезд на противоположный берег реки Онеги, чтобы полюбоваться панорамой города Каргополя с его величественными белокаменными соборами. Вместе с гидом едем в старинную жилую деревню Калитиника – это небольшая деревня, расположенная практически на берегу самого большого озера Архангельское области – Лаче. Сохранились в основном руинированные остатки каменного храма Николая Чудотворца на погосте (1868 г.), часовня XIX века Фрола и Лавра, находящаяся между двух озер, часовня Илии Пророка в деревне Слобода с ветхозаветными росписями на потолке и Крестовоздвиженская часовня в деревне Сидоровская. Состояние памятников несколько удручающее, но позволяет понять первоначальный замысел мастеров, которые простыми подручными инструментами смогли создавать такие прекрасные памятники несколько веков назад. В теплую погоду можно искупаться в Святом озере и пройти по его берегам по деревянной реконструированной мостовой к Святым родникам.
Далее наш путь лежит в деревню Большая Шалга, которая находится в 10 км к востоку от Каргополя по Няндомскому тракту. Современный храмовый ансамбль погоста сложился около 150 лет назад и состоит из более древнего деревянного храма и каменного, более позднего, выдержанного в формах классицизма. Главный престол деревянной шатровой церкви посвящен Рождеству Христову (как и городской собор Каргополя), в теплой трапезной устроен Благовещенский придел. Эта церковь принадлежит к типу «восьмерик на четверике», но отличается от других подобных храмов редкой динамичностью пропорций. Высокий башнеобразный объем храма соответствует его постановке в глухом лесу вдали от дорог среди высоких елей. Деревянная церковь Большой Шалги датируется 1745 годом, но ее западная половина с теплым приделом в действительности еще старше. Готовый сруб «по рассказам старожилов привезли из Каргополя от Николы»: в городе к тому времени деревянный Никольский храм заменили на каменный (в настоящее время Никольский храм стоит в городе на старой торговой площади). Потолок трапезной части Христорождественской церкви поддерживали два украшенных резьбой столба. Стоящая к юго-востоку от деревянной, каменная Покровская церковь сооружена в 1857 году. Судя по архитектуре, эта дата относится к окончанию строительства храма, которое в условиях бедных северных приходов нередко растягивалось на 20-25 лет. Боковые приделы каменного храма могли быть подготовлены к освящению лет на 10-15 раньше, чем «настоящая церковь».
13:00 – Отправление в Няндому (80 км). В Няндоме до отхода поездов предусмотрено свободное время для обеда (самостоятельно).
Отправление туристов поездом № 115/117 Северодвинск/Архангельск – Москва.
За дополнительную плату туристам из Санкт-Петербурга предлагается размещение в Няндоме до отхода поезда № 9 Архангельск – СПб в гостиницах Няндомы.
Отправление туристов поездом № 222 Анапа – Архангельск или другими вечерними поездами.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:
При размещении в 2-х местном номере со всеми удобствами в гостинице «Каргополь»/«Каргополочка» - 24 500 рублей. Доплата за 1-но местное размещение - 4 500 рублей.

Внимание! Тур в первую очередь будет интересен для любителей и знатоков северо – русской архитектуры и фотографов. Рекомендации: иметь водонепроницаемую обувь, одежду с длинными рукавами, головные уборы, средства защиты от комаров, дождевики и купальные принадлежности (по сезону).

В стоимость входит:

  • Экскурсии по программе тура;

  • Питание согласно программе тура (3 завтрака и 3 обеда);
  • Размещение в гостиницах согласно выбранной категории;
  • Все транспортное обслуживание согласно программе тура.

Дополнительно оплачивается:

  • Ж/д билеты Москва - Няндома - Москва плацкарт от 4000 руб., купе от 5500 руб. (стоимость указана ориентировочная)

Дополнительные расходы:

  • Экскурсии, которые указаны как «за дополнительную плату» или «самостоятельно».


Заявка на бронирование тура "Неизвестное Каргополье"



Горящие туры-2019 и путевки со скидкой:




Рождество на берегах Карельского озера »




Провинциальные легенды »




Санкт-Петербург исполняет желания »




Знакомство с многообразием Алтая »




»